Alimentation des bébés 6-12 mois : la diversification

Publié le par Khalamity

Jade 5 mois et demi : premières saveurs, compote de pomme / dec2006/ Copyright KhalamityNombreux sont les parents qui se posent des questions sur l'alimentation du tout petit. Et tous les médecins ne sont pas d'accord sur le sujet. Faut il absolument cesser d'allaiter aux 6 mois de l'enfant? Faut il continuer à lui donner du lait? A quel age introduire d'autres aliments que le lait? A quelle fréquence et en quelle quantité?

Je suis allée chercher des informations sur le sujet ce matin, en réponse à un papa qui semblait un peu désemparé.

Mon tout premier conseil  : Demandez conseil au pédiatre, ou au médecin qui suit votre enfant, et ne vous attardez pas trop sur les courbes de croissance des carnets de santé. Elles sont souvent loin de la réalité, et source d'inquiétude.

Enfin, suivez votre instinct, et observez bien votre enfant. C'est souvent lui qui vous donne le signal, et qui vous dira s'il est prêt ou non à changer ses habitudes.

Dans les années 70, avec la montée des mouvements féministes et la généralisation du travail féminin, on a poussé en avant le biberonnage intensif, et une diversification précoce (2 mois). Cela a eu pour conséquence d'augmenter le nombre d'allergies alimentaires chez les populations concernées. Aujourd'hui, la tendance est à un maternage plus long, et une diversification plus tardive. Certains vous diront qu'elle est trop tardive. En effet, diversifier à 5 ou à 9 mois ne fait aucune différence d'un point de vue biologique. La maturation du systeme digestif étant similaire entre 5 et 10 mois.

L'age idéal pour diversifier? Les nombreuses sources que j'ai confronté et mon expérience de maman me font dire que c'est au cours du 6°mois de l'enfant que l'introduction d'aliments non lactés est le plus souvent préconisée. Certains pédiatre vous diront 5 mois et demi, d'autres vous diront 7 mois.  La notion de 6° mois est un peu floue, y compris pour le corps médical.

Pour ma part , j'ai constaté que l'acceptation d'aliments non lactés, (et donc le plus souvent solides), est fonction de la capacité de l'enfant à déglutir. (avaler). Cette fonction se développe vers 5 mois. Le lait restera l'aliment de base au cours des 2 premières années. Aussi, on conseille le plus souvent de "compléter" le lait avec d'autres aliments, et non l'inverse. Par ailleurs, l'introduction progressive des aliments ne correspond pas uniquement à une notion de variété, mais également de consistance. Certains pédiatres conseillent de mélanger quelques cuillers de purée de légume dans le lait pour épaissir. Le mien m'avait conseillé de passer directement aux purées.

La carotte pour commencer est un bon compromis. La pomme et la poire ensuite. Très rapidement, le champs des possibles s'élargit. Si l'enfant refuse un aliment,  n'hésitez pas à lui reproposer un peu plus tard. Il est peut etre simplement surpris. En revanche, n'oubliez pas que produits laitiers NON pasteurisés, fruits rouges, et fruits exotiques, sont à proscrire la première année, car très allergènes. L'introduction de la viande peut se faire à partir du 7° mois, dans la limite de 20 grammes par jour. (2 cuil café).

 

Enfin, il est important de ne pas faire d'amalgame entre allaitement, et nécessaire diversification. Beaucoup de mère allaitent leurs enfants jusqu'à 36mois, (tétée du matin et du soir), tout en leur proposant par ailleurs une alimentation variée. Ensuite, biberon ou sein, petits pots ou plats maison, faite ce que vous pensez bon pour vous et pour votre bébé. L'essentiel étant d'être toujours en accord avec ses choix.

Gw.

 

 

 L'alimentation du bébé de 6 mois à un an

 
 

Entre 6 et 12 mois, c'est le moment de la diversification alimentaire. Des nouveaux aliments sont proposés à la dégustation du bébé et à la tolérance du tube digestif. Une période de découverte de nouvelles saveurs mais où se mettent en place les prémices du goût.

 Une alimentation qui reste lactée

L'alimentation de bébé pendant la première année de vie est principalement lactée. Les préparations pour nourrissons ou le lait maternel permettent de couvrir la totalité de ses besoins nutritionnels pendant les 6 premiers mois de sa vie. Les laits de suite accompagnent la diversification. Ils contiennent notamment les acides gras essentiels, le calcium et le fer qui risquent de manquer au nourrisson. L'eau dont il a besoin plus qu'à tout âge se trouve également apportée principalement par le lait. Le lait doit rester un aliment important dans l'alimentation du bébé tout au long de la première année.

A quel âge la diversification ?

La diversification est la période d'introduction progressive d'aliments autres que le lait dans l'alimentation de l'enfant. Cet événement ne doit pas intervenir trop tôt dans sa vie. Actuellement, les recommandations sont en faveur d'une diversification à partir de 6 mois révolus. A cet âge, plusieurs étapes de la croissance de l'organisme ne sont pas encore tout à fait franchies.

Pourquoi une diversification progressive ?

La diversification accompagne le développement des fonctions digestives et de la mastication. Les capacités digestives sont encore limitées tandis que le réflexe de mastication et d'entraînement des aliments solides vers l'arrière de la bouche ne s'acquièrent qu'entre 6 et 9 mois. Il est important de respecter ce rythme.

Schématiquement

Les premiers mois de la vie de bébé se caractérisent par une alimentation lactée jusqu'à l'âge de 4 mois révolus. Les premiers aliments introduits sont les fruits et les légumes, suivent la viande et ses équivalents (poissons, œufs) en très petite quantité, les féculents, les matières grasses, etc...

Sucre et sel : mode d'emploi

La consommation de nouveaux aliments augmente significativement la quantité de sel absorbé. Les petits reins de bébé doivent s'y adapter. Ils ne fonctionnent pas encore à leur optimum. Durant la première année de la vie, il est inutile d'ajouter du sel dans son alimentation.

Il est également inutile d'ajouter du sucre. Le sucre n'est composé que de saccharose, qualité de sucre dont l'enfant n'a aucun besoin. Ses besoins en glucides simples sont entièrement couverts par le lait et les autres aliments qui lui sont proposés peu à peu. Idéalement, le sucre ne devrait être introduit dans l'alimentation de l'enfant qu'à partir de un an.

Pour sa santé future, il vaut mieux éviter de l'habituer aux goûts sucrés et salés.

Les allergies

La diversification apporte de nouveaux aliments sources de substances encore inconnues par l'organisme du bébé. Si certains cas d'allergie alimentaire se sont déjà manifestés dans sa famille, il vaut mieux retarder l'introduction des aliments concernés. Ces aliments sont en général les œufs, poissons, arachide, soja et oranges. Dans ces cas, il vaut mieux attendre le 9ème mois pour les proposer à l'enfant.

Sans antécédents familiaux, le jaune d'œuf peut être introduit au 5ème mois révolu. Attendre le 6ème mois révolu pour introduire les viandes et poissons bien moulinées ou encore le 6ème mois révolu pour lui faire goûter certains produits à base de céréales (biscuits, pain).

Sources : Medisite

Lire aussi : La diversification de l'alimentation chez votre bébé, Maternéo

Université de Rennes, l'alimentation de l'enfant, Alain Dabadie :

4 La diversification 

 La diversification est l'introduction progressive à partir de 4 mois des aliments autres que le lait pour habituer l'enfant en l'espace de plusieurs mois à une alimentation proche de l'adulte.
4.1 Les différentes catégories d'aliments

Un aliment est une substance naturelle consommée en l'état ou après transformation.
Un nutriment est une substance chimique (glucide, lipide, protide).
Il est habituel de classer les aliments en cinq groupes aux caractéristiques différentes.

4.2 Conduite pratique de la diversification

L'alimentation est bien équilibrée lorsqu'elle comporte un ou plusieurs éléments de chacune de ces 5 catégories d'aliments. Sans aller jusqu'à une rigueur équilibrer chaque repas, il faut tout au moins essayer d'obtenir un tel équilibre sur les différents repas de la journée. Ceci est valable chez l'adulte mais également chez l'enfant dès lors qu'il est diversifié.

4.2.2 Les fruits et les légumes

En dehors des qualités nutritionnelles de ce groupe d'aliments (cf.) ils ont comme intérêt leur grande diversité de goût et de texture.

Modalités d'apport :
- sous forme de bouillon pour diluer le lait au départ (modification du goût)
- en soupe épaisse on introduit dans le biberon ensuite,
- à la cuiller enfin en purée fluide vers 4-5 mois si l'enfant a bien sûr un développement neurologique normal lui permettant une déglutition de "solides",
- varier les purées de légumes plus ou moins caloriques en fonction de la richesse en pommes de terre ou en légumes verts,
- donner des fruits crus pelés et bien mûrs.

Que penser des petits pots ?
Ils ont des avantages certains :
- garantie bactériologique,
- garantie chimique (pesticides, etc, ...),
- garantie vitaminique.

Ils ont l'inconvénient de leur coût et d'une certaine solution de facilité pour les parents et l'enfant qui s'accomode parfois difficilement d'aliments à la texture moins homogène et moins lisse et refuse les "morceaux".
On peut par contre assez facilement introduire des petits pots "avec morceaux".

Quelques idées fausses :
- en dehors du goût, le bouillon de légumes n'a pas d'intérêt nutrionnel,
- les épinards ne sont pas particulièrement riches en fer.

 

Tableau I : Introduction des fruits et légumes
Age approximatif
 
3 mois
Jus / compote de fruits : quelques cuillères à café à 1 repas.
4 - 5 mois
Légumes mixés : quelques cuillères à café puis largement à 1 repas
Compote / jus quelques cuillères à café à 2 repas.
6 - 8 mois
Légumes à 2 repas : moulinés puis en grumeaux
Compote : 50 g (2 cuillères à soupe)
Fruits écrasés : 100 g (1 tasse à café) en 1 ou 2 fois
12 - 24 mois
Légumes écrasés à la fourchette en petits morceaux
18 mois
Légumes secs en purée.

Suggestion de légumes : salade cuite, haricots verts, courgettes, tomates, aubergines, endives, betteraves rouges, brocolis, choux-fleurs. Epinards et carottes sont à donner avant 6 mois sous forme de conserves spéciales pour enfant (les conserves destinées aux bébés de moins de 4 moins contiennent moins de 5 mg pour 100 g de nitrates).

4.2.3 Les viandes - poissons, oeufs

Ils sont inutiles avant 6 mois.
50 g de poisson = 50 g de viande = 1 oeuf sur le plan de l'apport protidique.

4.2.3.1 L'oeuf

Un oeuf apporte 6 g de protéines (12 % du poids) totalement assimilables mais avec un potentiel allergénique notamment le blanc.
On apporte l'oeuf cuit : le jaune à 6 mois, puis l'oeuf entier vers 1 an.

4.2.3.2 La viande - le poisson

Les viandes doivent être apportées :
- bien cuites (risque de parasitoses des viandes crues),
- grillées, rôties ou bouillies,
- sans adjonction de graisses,
- sans sel.

Le poisson est cuit au court bouillon.
La quantité nécessaire est souvent bien inférieure à ce que donnent les parents :
- à 6 mois : 1 cuillère à café
- à 1 an : 2 à 3 cuillères à soupe (20-25 g)
On est loin du bifteck de 200 g donné dès l'âge d'un an.

 

Tableau II : Quantités journalières et texture de la viande et ses équivalents :
petits pots de légumes - viande, poisson, oeuf.
5 mois
6 - 7 mois
1 an
1 - 2 ans
10 g de viande mixée ou poisson
ou
1/3 d'oeuf de 60 g cuit dur. jaune + (blanc)
ou
85 g = 1/2 "petit pot" de légumes - viande/poisson
15-20 g (1 c. à soupe) de viande - poisson mixés 
puis grumeaux
ou
1/2 oeuf de 60 g dur
jaune + (blanc)
ou
150 g presque un 
"petit pot" de légumes - viande / poisson 
20-30 g viande hachée
ou
poisson
ou
1/2 oeuf de 60 g
ou
170 g "petit pot"
légumes-viande/poisson
30 - 50 g de viande hachée puis en morceaux
ou
poisson
ou
1 oeuf de 60 g
ou
250 g = 1 "petit pot" 1/2
4.2.4 Le lait et les fromages
4.2.4.1 Le lait

Seul le lait 2ème âge permet de couvrir les besoins en fer et en acide linoléique notamment.
La présentation la plus pratique et la plus sûre est le lait UHT.
Le lait ne doit pas être donné cru mais au moins pasteurisé (bouilli 10 minutes).
Le lait demi-écrémé n'a pas de justification particulière chez l'enfant.
Récemment, sont apparus les laits enrichis (en fer notamment) dits de "croissance" (Candia - Milupa - Blédina - Nutricia), destinés aux enfants de 1 à 3 ans. S'il apportent un bénéfice sur le plan du fer, ils ne peuvent toutefois être considérés comme des équivalents d'ALD 2è âge et en aucun cas être recommandés à leur place.

4.2.4.2 Les fromages

Yaourts et petits suisses : 5 mois.
Fromages fermentés : 1 an.
Tenir compte de la teneur en graisses très variable :
- fromages maigres 20 à 30 % : Petit suisse
- fromages gras 40 % : Munster
- fromages extra-gras 45 % : Gruyère - Cantal
- fromages double crème à-60 % : Bleus

4.2.5 Les graisses

Le beurre peut être introduit en petite quantité (1 noisette) dans la purée de légumes à 8 - 9 mois.
Il peut être remplacé par de l'huile (tournesol) pour sa richesse en AG insaturés.
Aux cinq catégories d'aliments, il faut rajouter les sucres et les boissons.

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I
ta production m'impressionne toujours autant ! bravo pour la future crèche !!et surtout tous mes voeux pour cette nouvelle année !!
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